
Второй съезд пчеловодов

Пломбир с мёдом



Медовая колбаса

Сироп из чудо-ягод и нашего мёда – взрывное средство против старости и хворей.

Подарок природы - пыльца
Поступление витаминов в организм жизненно необходимо известно всем. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме. Некоторые ученые утверждают, что сегодня у нас и дети, и взрослые испытывают недостаток сразу нескольких витаминов. Такая ситуация называется полигиповитаминозом. Сегодня это - удел практически всех групп населения, независимо от возраста, профессии и места проживания. Многочисленные исследования последнего времени показали, что особой разницы в обеспеченности витаминами в масштабах страны не наблюдается. Это и понятно, ведь продукты завозят повсюду примерно одинаковые. Да и пищевые привычки у нашего населения схожи. Многие люди сегодня потребляют БАДы, которых покупают в год на десятки миллиардов. Конечно, химические соединения приносят и пользу, но хочется, чтоб вместе с дорогостоящими БАДами, мы не проходили мимо настоящего подарка природы- пчелиной обножке. Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Совсем немногие знают о сравнении цветочной пыльцы с многими известными препаратами из аптеки. Вот классной информацией из online журнала «ЗДРАВКОМ» и с сайта пчеловода Д. Пергофф хочу поделиться.
Скупой платит дважды, тупой трижды.
Сегодня эмоциональный разговор у меня случился. Привез я постоянному клиенту мёд. Туда вожу уж не первый год, конечно, примелькался соседям. На обратном пути, выходя из подъезда, ко мне обратилась женщина с вопросом, сколько стоит мёд. Ответил. Добавил, что цены на разный мед и в разное время отличается и если будет удобно, то есть возможность смотреть на моем сайте, и подаю визитку. Нет, говорит: « Я не в Интернет, а на ярмарку мёда привыкла ходить, там такой луговой мёд был подешевле. Закупаюсь на всю пенсию и на весь год» - и повторила, на весь год. Извините, говорю, на ярмарке не торгую. Некогда все лето разъезжать по городам, стоя за ярмарочным прилавком. Да и не хочу свой мёд так продавать. Мне становится брезгливо от того, что мед стоит в открытых ведрах. Покупатели, тянутся к меду пробовать с каких-то палочек. Некоторым фиолетово, иногда одной и той же палочкой тыкают в разные сорта меда. Пускай не видно, но с одежды и ветром заносится пыль. Вьются осы и мухи. Не редко у человека от мёда першит в горле и он кашляет... Не могу я, и пересилить себя выкриками зазывая, «попробуйте и мой медок…». Знаю, что после 3-4 пробы мёд почти не отличить, то зачем обманывать. «Какой чистоплюй»! – сказала женщина. За дальнейшими ее рассуждениями следить было некогда, поехал я к другому товарищу. Наверное, у нас просто разные ценности, а в голове крутилась поговорка: скупой платит дважды, тупой трижды.

От усталости отделаться просто
Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан чистой теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда. Такая вода во много схожа с плазмой крови, т.к. состоит из растворенных в ней минеральных и органических элементов. Состав из воды и мёда не отвечает за работу какого либо органа, он способствует качественным поставкам химических веществ клетке. С помощью качественного клеточного питания, последней благополучнее удается выполнять все жизненные функции. Кстати, первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный открытием закона Гука). В 1665 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему соты в ульях медоносных пчёл, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «ячейка, клетка»).
Близок к эталону такой мёд
Без сомнений следуйте моему совету и не ушибётесь, т.е. не ошибётесь. Сам таким способом частенько для своей семьи лакомство приготавливаю. Практика показывает, что такой прием сохраняет вкус, аромат, цвет и всё в первозданном виде. Способ особенно ценен для тех, кто балует себя и своих близких продуктом премиум - класса. Он позволит вам почти весь год, вплоть до нового урожая, кушать не только почти эталонный, но и не закристаллизовавшийся (жидкий) пчелиный мёд. Ближе к зиме жидкими остается мало медов. В нашем краю, наверное, жидким остается только мёд с донника. Пчелам трудно зимой грызть засахарившийся мед, и они научились сохранять мёд жидким, запечатывая его крышечками в восковых сотах. Под крышечки, в каждую ячейку, чтобы мёд не испортился, пчелы закладывают порцию уникального фермента. Подобные ферменты содержатся, например, в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. Фермент называется - «лизоцим», он разрушает клеточные стенки многих бактерий. В грудном молоке кормящей матери концентрация лизоцима одна из самых высших (около 400 мг/л) и намного больше, к примеру, чем в коровьем молоке. Именно отсутствие лизоцима в коровьем молоке является одной из главнейших причин запрета на вскармливание грудных детей коровьим молоком. Короче понятно, сегодня в тренде сотовый мёд. Раздавите его деревянным прессом под более знакомым названием «деревянная ложка». Мед, полученный по такой старинной технологии не только полностью созревший, но и не соприкасался ни с металлом, ни с пластиком. Аромат мёда полный, а так как в нем при отсутствии условий еще не зародились кристаллы, он останется еще долго в жидком состоянии. Размятые соты складывайте в узкие, но высокие банки. Естественно, через пару дней воск всплывёт к верху, а под ним останется чистый мёд. Да не простой мёд, а мёд от одной пчелиной семьи, как молоко от одной коровки. Не перемешано. И не просто от одной семьи, а и с одной рамки. Часто пчелки заполняют рамку за 2-3 дня мёдом из нектара тех цветов, которые цветут в эти дни. А век короткий цветка, как известно. Поэтому, мёд из отдельных сот, часто близок к монофлёрному меду, т.е. мёду с преобладанием нектара одного вида растений. Кушайте мёд и будьте здоровы. Появятся вопросы, заходите на сайт medzavolzhya.ru