<span style="font-weight: bold;">Рой-новая пчелиная семья! ­</span>
Рой-новая пчелиная семья! ­

Есть у меня такая тема: кто намерен сделать мне сюрприз, то по возможности привозит мёд из других мест. Люблю сравнить чужие меда с продуктом свой пасеки. Конечно, знаю …, но все же, порционному мёду из Варшавы был рад. Во-первых, приличная упаковка. Во-вторых, продукт приобретён в столице Польши. В-третьих, этот мёд, хоть и имеет приятный вкус, но мёдом я не назову. Как подсластитель - пойдет, а большего от него ожидать нечего. Потребляя настоящий мёд с пасеки, мы получаем силу природы, сладость Земли и способность благоухать, подобно весеннему саду. Пока у нас существуют пчеловоды, лучше к ним обратиться. Всем крепкого здоровья.

Медовая колбаса

Недавно мне из Беларуси передали подарочек - колбаса с мёдом. Признаюсь, до этого момента о таком продукте не ведал. «Медовая» не просто оригинальное название и привлекательная упаковка, в состав продукта добавляется натуральный мёд, который и придает пикантность сыровяленому призёру занявшего почётное второе место в моем личном рейтинге. Тонко нарезанные кусочки колбасы, источающие аппетитный аромат, не задерживаются на тарелочке. Даже у запотевшей рюмочки со знаменитой «Бехеровкой» не получилось быть первой. Жаль, нет у нас такой колбасы в продаже.

Сироп из чудо-ягод и нашего мёда – взрывное средство против старости и хворей.

Недавно  искал лекарство, которое  после удаления зуба  поможет быстрейшему зарастанию ранки в десне. Подумал о покупке рекламируемой стоматологической мази. Почитал и пришёл к выводу, что среди рекомендованных средств -  «оранжевая королева», иногда так величают облепиху, экономичный вариант. Сам недавно, заготавливал  сироп из ягод созревшей облепихи, листочков мяты  и мёда для профилактики гриппа и других хворей. Снова вернулся к оранжевым ягодам. Постоянно облепиховое масло использовал, а из сиропа лимонад разводил, и в чай добавлял. Короче, помогло, просто и эффективно.  Поэтому решил поделиться информацией с вами.  Здоровья и удач!

Подарок природы - пыльца

Поступление витаминов в организм жизненно необходимо известно всем. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме. Некоторые ученые утверждают, что сегодня у нас и дети, и взрослые испытывают недостаток сразу нескольких витаминов. Такая ситуация называется полигиповитаминозом. Сегодня это - удел практически всех групп населения, независимо от возраста, профессии и места проживания. Многочисленные исследования последнего времени показали, что особой разницы в обеспеченности витаминами в масштабах страны не наблюдается. Это и понятно, ведь продукты завозят повсюду примерно одинаковые. Да и пищевые привычки у нашего населения схожи. Многие люди сегодня потребляют БАДы, которых покупают в год на десятки миллиардов. Конечно, химические соединения приносят  и пользу, но хочется, чтоб вместе с дорогостоящими БАДами, мы не проходили мимо настоящего подарка природы- пчелиной обножке. Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Совсем немногие знают о сравнении цветочной пыльцы с многими известными препаратами из аптеки. Вот классной информацией из online журнала  «ЗДРАВКОМ» и с сайта пчеловода Д. Пергофф хочу поделиться.

Скупой платит дважды, тупой трижды.

          Сегодня эмоциональный  разговор у меня случился. Привез я постоянному клиенту мёд. Туда вожу уж не первый год, конечно, примелькался соседям. На обратном пути, выходя из подъезда, ко мне обратилась женщина с вопросом, сколько стоит мёд. Ответил. Добавил, что цены на разный мед и в разное время  отличается и если будет удобно,  то есть возможность смотреть на моем сайте, и подаю визитку.  Нет, говорит:  « Я не в Интернет, а на ярмарку мёда привыкла ходить, там такой луговой мёд был  подешевле.  Закупаюсь на всю пенсию и на весь год» - и повторила, на весь год.  Извините, говорю, на ярмарке не торгую. Некогда все лето разъезжать по городам, стоя  за ярмарочным  прилавком. Да и  не хочу  свой мёд так продавать. Мне становится брезгливо от того, что мед стоит в открытых ведрах.  Покупатели, тянутся к меду пробовать с каких-то палочек. Некоторым фиолетово, иногда одной и той же палочкой тыкают в разные сорта меда. Пускай не видно, но с одежды  и ветром заносится пыль. Вьются  осы и мухи.  Не редко у человека от мёда першит в горле и он  кашляет... Не могу я, и  пересилить себя выкриками  зазывая,  «попробуйте и мой медок…». Знаю, что после 3-4 пробы мёд почти  не отличить, то зачем обманывать.   «Какой чистоплюй»! – сказала женщина. За дальнейшими ее рассуждениями следить было некогда, поехал я к другому товарищу. Наверное, у нас просто разные ценности, а в голове крутилась поговорка: скупой платит дважды, тупой трижды.

  От усталости отделаться просто

      Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан чистой теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда. Такая вода во много схожа с плазмой крови, т.к. состоит из растворенных в ней минеральных и органических элементов. Состав из воды и мёда не отвечает за работу какого либо органа, он способствует качественным поставкам химических веществ клетке. С помощью качественного клеточного питания, последней благополучнее удается выполнять все жизненные функции. Кстати, первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный открытием закона Гука). В 1665 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему соты в ульях медоносных пчёл, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «ячейка, клетка»).

Близок к эталону такой мёд

      Без сомнений следуйте моему совету и не ушибётесь, т.е. не ошибётесь. Сам таким способом частенько для своей семьи лакомство приготавливаю. Практика показывает, что такой прием сохраняет вкус, аромат, цвет и всё в первозданном виде. Способ особенно ценен для тех, кто балует себя и своих близких продуктом премиум - класса. Он позволит вам почти весь год, вплоть до нового урожая, кушать не только почти эталонный, но и не закристаллизовавшийся (жидкий) пчелиный мёд. Ближе к зиме жидкими остается мало медов. В нашем краю, наверное, жидким остается только мёд с донника. Пчелам трудно зимой грызть засахарившийся мед, и они научились сохранять мёд жидким, запечатывая его крышечками в восковых сотах. Под крышечки, в каждую ячейку, чтобы мёд не испортился, пчелы закладывают порцию уникального фермента. Подобные ферменты содержатся, например, в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. Фермент называется - «лизоцим», он разрушает клеточные стенки многих бактерий. В грудном молоке кормящей матери концентрация лизоцима одна из самых высших (около 400 мг/л) и намного больше, к примеру, чем в коровьем молоке. Именно отсутствие лизоцима в коровьем молоке является одной из главнейших причин запрета на вскармливание грудных детей коровьим молоком.      Короче понятно, сегодня в тренде сотовый мёд. Раздавите его деревянным прессом под более знакомым названием «деревянная ложка». Мед, полученный по такой старинной технологии не только полностью созревший, но и не соприкасался ни с металлом, ни с пластиком. Аромат мёда полный, а так как в нем при отсутствии условий еще не зародились кристаллы, он останется еще долго в жидком состоянии. Размятые соты складывайте в узкие, но высокие банки. Естественно, через пару дней воск всплывёт к верху, а под ним останется чистый мёд. Да не простой мёд, а мёд от одной пчелиной семьи, как молоко от одной коровки. Не перемешано. И не просто от одной семьи, а и с одной рамки. Часто пчелки заполняют рамку за 2-3 дня мёдом из нектара тех цветов, которые цветут в эти дни. А век короткий цветка, как известно. Поэтому, мёд из отдельных сот, часто близок к монофлёрному меду, т.е. мёду с преобладанием нектара одного вида растений. Кушайте мёд и будьте здоровы. Появятся вопросы, заходите на сайт medzavolzhya.ru

Семейное пчелохозяйство «Мёд Заволжья»

   Мёд Заволжья!Чем он отличается от других медов? Главный дирижёр в отличиях, это природа Заволжья. Жаркое лето, степь, раскаленная солнцем, превращается в полупустыню. Воздух пересушен, из-за отсутствия влаги даже в пойме нектар медоносов становится густой и его мало. На лугах разместились редкостное многообразие цветов с очень коротким периодом цветения. Травы как бы стараются успеть за короткое время свершить свой жизненный цикл, сменяя друг друга. В наших пойменных лугах нет засилья определенных видов растений, с которых пчелы предпочитают собирать нектар, благодаря этому мёд имеет свое "медовое лицо" и состоит из нектара сотен степных и луговых лекарственных трав. Еще известно, что качество меда зависит не только от качества нектара, а и от количества поступающего в улей нектара и количества пчел, участвующих в его переработке. Фактически, именно количество нектара, которое заливает улей, - главнейший фактор качества мёда. Когда нектара много, то пчелы просто не успевают собранный нектар сделать более совершенным для долгого хранения. Да и в тех местах, где в природе море нектара, а это места с теплым и влажным климатом, нет потребности у пчел в мёде, способном сохраняться долгое время и быть насыщенным антибактериальными ферментами. Другое дело  в Заволжье, после жаркого лета наступит долгий холодный и суровый, не менее 6 месяцев, период. И чтоб его пережить, пчелы вынуждены делать мёд другого качества, ибо они не смогут через 1-3 месяца, как в теплых краях, лететь за свежим нектаром и пыльцой.  Вот уже более 50 лет мы занимаемся пчеловодством и предлагаем мёд, собранный на собственной пасеке в пойменных лугах красивой и самой извилистой в Европе реки Большой Иргиз. Натуральный цветочный мёд - это не только вкуснейшее сладкое лакомство, но и великолепные целебные свойства. Настоящий мёд избавляет от множества проблем, пополняет силы и энергию. С древних времен продукты пчеловодства применяются при лечении многих болезней и других недугов. Мой папа с 14 лет, в войну, начал работать на тракторе. Сначала на колесном тракторе «Фордзон-Путиловец», а в 16 лет на огромном ЧТЗ, который работал на лигроиновом топливе, дизельных тракторов в те времена было не много. Отец стремился выполнять две нормы, чтоб прокормиться и помочь своей семье, где голодали мать и младшие братья с сестрой. Его семья в колхозе считалась   вне общества из-за репрессированного по политическим мотивам главы. Как жилось семьям репрессированных? Сказать, что трудно, – ничего не сказать. Родные, рассказывая о том времени, говорят не столько о страхе и обиде, сколько о голоде и нищете. И природа не предусматривала, чтоб 16-ти летний мальчишка мог бесконечно работать. Настало время, когда его обессилившего, истощенного, почерневшего принесли матери, умирать... Но не все боялись подходить к семье, в которой глава репрессирован по "страшной 58" статье на 10 лет. Тогдашний председатель колхоза Борищев разрешил для отца с молочной фермы вечером забирать пол-литра молока, а местный пасечник принес мёд.  Молоко и мед стали источником жизни для отца. Умирающего от голода и изнурительной работы бабушка поила горячей водой с медом и молоком, отец начал открывать глаза, с приходом тепла начала расти лебеда у дома, в лугах дикий лук и жизнь победила. Так мед для папы стал источником жизни, наверно это его и подтолкнуло завести пчел в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор, сколько помню себя, я всегда с пчелами.­­