Мёд с маточным молочком

    Один маточник даёт в среднем 0,3 г молочка - средняя суточная доза для человека. От одной пчелиной семьи за сезон обычно получают от 20 до 80 маточников. При свободном доступе воздуха маточное молочко быстро теряет большинство своих свойств, поэтому его консервируют. У пчеловода не много способов надёжной консервации. Среди них  хранение в меде в соотношении 1:100 или 1:200. Можно использовать и водку: 1 г маточного молочка растворить в 10 г водки или 40 % спирта. Четыре сотни полезных элементов  в составе продукта дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Сильное противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их. Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva

Маточное молочко принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной деятельности организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Отзывы о продукте практически всегда только положительные. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ, обеспечить скорейшее выздоровление после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей. Подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез, улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Живая перга в мёду

      Расскажу о продукте, которым и раньше восхищался, а пришла нужда, опробовал на себе. Как модно говорить, звезды сошлись и расшалился мой эмоциональный баланс. Да так расшалился, что непросто печалька побеждать стала, а мышцы и суставы отказывались от нормального состояния. Мёд, таблеточки пустырника, валерьянка действовали, но … Когда всерьез встал вопрос о походе к врачу, вспомнил, что в этом году друзья купили с моей пасеки медово-перговой смеси больше чем когда либо. Конечно, о силе перги я много хорошего знаю, а тут...  Ну зачерпнул я ложку перги с мёдом и съел. Не зря говорят, часто организм сам подсказывает, что ему требуется. Буквально через пару часов захотелось опять сладкого снадобья, благо оно свое имеется. Так с пчелиным хлебом (пергу так называют) и мёдом быстро пошёл на поправку, вновь потянуло работать и спешить исполнить задуманные дела. 

    Мед с пергой всегда смешивали, чтобы лучше хранить пергу: в сотах  она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит  мед в количестве 20-30%. Но если эту концентрацию повысить, можно  получить целебную смесь, помогающую от многих болезней.  Более сложные рецепты содержат пчелиное маточное молочко, цветочную пыльцу, вытяжку прополиса.

    Лучше всего сохраняет свои свойства перга, полученная путем ручного выковыривания ее из сот. Но процесс этот не из легких. В сотовой рамке около 9000 ячеек, из них примерно 4000 с пергой. За  день  человек может наковырять, в среднем, 300 грамм перги.


Мёд с пыльцой

Для чего  разный % содеожания пыльцы в смеси

Два продукта взаимно усиливают  воздействие на организм. В различных ситуациях применяется  индивидуальный  вариант. Например, при анемии, то есть при малокровии рекомендуют следующее: 50 граммов меда смешивают с 10-ю граммами пыльцы или перги. Мед с пыльцой постепенно добавляют к 100 граммам простокваши. Принимают средство по одной чайной ложке перед едой 3 раза в день.

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ

«Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине», изд., 2006 г.

    Пыльца цветочная при неврозах. Принимать по 1/2—1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) обножки пчелиной или перги 3 раза в день за 20—30 мин до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п.Курс лечения — 2—3 нед. После перерыва он может быть повторен.Более эффективна смесь обножки с медом, приготовлен­ная, например, в соотношении 1:1. Принимать ее по 1 чай­ной или десертной ложке 3—4 раза в день. Как обножку, так и ее смесь пыльцы с медом следует залить небольшим коли­чеством кипяченой воды, настоять 2—3 ч, затем выпить. Это облегчает процесс переваривания обножки.

 

Научно доказано

- Перга, являясь уникальным продуктом, концентрирует в себе все витамины, незаменимые аминокислоты, десятки ферментов и минеральных веществ, некоторые гормоны. Исследуя сложный биохимический состав перги ученые обнаружили около 250 разнообразных соединений.

- Консервирование перги мёдом способствует сохранению исходного рН.

- Хранение нативной или высушенной перги в холодильном шкафу и, особенно, при комнатной температуре негативно сказывается на содержании в продукте биофлавоноидов, витаминов, ненасыщенных соединений. Хранение перги в смеси с мёдом, позволяет в большой степени сохранить флавоноидные соединения (потери 9,2%). Хранение перги при комнатной температуре в атмосфере углекислого газа над СаС12 позволяет в максимальной степени сохранить флавоноидные соединения (потери 3,3%). В то же время в такой перге наблюдали наибольшие потери сырого протеина (14,6%).