Живая перга в мёду

      Расскажу о продукте, которым и раньше восхищался, а пришла нужда, опробовал на себе. Как модно говорить, звезды сошлись и расшалился мой эмоциональный баланс. Да так расшалился, что непросто печалька побеждать стала, а мышцы и суставы отказывались от нормального состояния. Мёд, таблеточки пустырника, валерьянка действовали, но … Когда всерьез встал вопрос о походе к врачу, вспомнил, что в этом году друзья купили с моей пасеки медово-перговой смеси больше чем когда либо. Конечно, о силе перги я много хорошего знаю, а тут... Ну зачерпнул я ложку перги с мёдом и съел. Не зря говорят, часто организм сам подсказывает, что ему требуется. Буквально через пару часов захотелось опять сладкого снадобья, благо оно свое имеется. Так с пчелиным хлебом (пергу так называют) и мёдом быстро пошёл на поправку, вновь потянуло работать и спешить исполнить задуманные дела. 
Мед с пергой всегда смешивали, чтобы лучше хранить пергу: в сотах она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит мед в количестве 20-30%. Но если эту концентрацию повысить, можно получить целебную смесь, помогающую от многих болезней. Более сложные рецепты содержат пчелиное маточное молочко, цветочную пыльцу, вытяжку прополиса.
Лучше всего сохраняет свои свойства перга, полученная путем ручного выковыривания ее из сот. Но процесс этот не из легких. В сотовой рамке около 9000 ячеек, из них примерно 4000 с пергой. За день человек может наковырять, в среднем, 300 грамм перги.

Научно доказано

- Перга, являясь уникальным продуктом, концентрирует в себе все витамины, незаменимые аминокислоты, десятки ферментов и минеральных веществ, некоторые гормоны. Исследуя сложный биохимический состав перги ученые обнаружили около 250 разнообразных соединений.
- Консервирование перги мёдом способствует сохранению исходного рН.
- Хранение нативной или высушенной перги в холодильном шкафу и, особенно, при комнатной температуре негативно сказывается на содержании в продукте биофлавоноидов, витаминов, ненасыщенных соединений. Хранение перги в смеси с мёдом, позволяет в большой степени сохранить флавоноидные соединения (потери 9,2%). Хранение перги при комнатной температуре в атмосфере углекислого газа над СаС12 позволяет в максимальной степени сохранить флавоноидные соединения (потери 3,3%). В то же время в такой перге наблюдали наибольшие потери сырого протеина (14,6%).