Особенности мёда Саратовского Заволжья

В чем же эта многими замеченная, но никем вполне ясно не сформулированная особенность мёда Саратовского Заволжья? Содержание вкусосоставляющих веществ в мёде зависит от растения, зрелости меда, породы пчел и т.д. Еще известно, что качество меда зависит не только от качества нектара, а и от количества поступающего в улей нектара и количества пчел, участвующих в его переработке, но главным условием является климат. Многие авторы утверждают, что нет медов с одинаковым вкусом для различных людей, так как способность воспринимать его не одинакова и передается генетически. Однако известно, почему один мед отличается по вкусу от другого. Чьих-либо специальных научных исследований особенностей медов Саратовской области мы не встретели пока, но и попутные наблюдения и заметки дают хорошую основу для проявления многих оттенков местного мёда. Кроме собственных наблюдений и вкусовых предпочтений мы много спрашивали у людей, которые местный мёд предпочитают всем остальным.В итоге накопились следующие отличительные свойства.

Первый штрих

Жаркое лето, степь, раскаленная солнцем, превращается в полупустыню. Воздух пересушен, из-за отсутствия влаги даже в пойме нектар медоносов становится густой и его до обидного мало. В наших лугах живёт редкостное многообразие медоносных растений с очень коротким периодом цветения. Травы как бы стараются успеть за короткое время свершить свой жизненный цикл, сменяя друг друга. Здесь нет засилья определенных видов растений, с которых пчелы предпочитают собирать нектар, благодаря этому мёд имеет свое "медовое лицо" и состоит из нектара сотен степных и луговых лекарственных трав.

Второй штрих

Количество нектара, которым пчёлы заливают улей, главнейший фактор качества мёда. Когда нектара много, как в местах более благоприятных для сильных медоносных растений, то пчелы просто не успевают собранный нектар сделать более совершенным для долгого хранения. Да и в тех местах, где в природе море нектара, а это места с теплым и влажным климатом, просто нет потребности у пчел в мёде, способном сохраняться долгое время и быть насыщенным антибактериальными ферментами. Другое дело  Саратовское Заволжье, где обычно после жаркого лета наступит долгий холодный, вернее суровый и продолжительный, не менее 6 месяцев, период. Чтобы его успешно пережить, пчелы вынуждены делать мёд другого качества, так как они не смогут через 1-3 месяца, как в теплых краях, лететь за свежим нектаром и пыльцой.

Третий штрих

Есть в Заволжском мёде еще одна особенность, опять же связанная с климатом. Аромат мёда, от большого букета луговых трав до почти совершенно не осязаемого, если дегустировать в охлаждённом небольшом бокале.

Четвёртый штрих

Такое редкое сочетание суглинков и др составляет исключительную особенность растительности
Мёд с маточным молочком
Один маточник даёт в среднем 0,3 г молочка - средняя суточная доза для человека. От одной пчелиной семьи за сезон обычно получают от 20 до 80 маточников. При свободном доступе воздуха маточное молочко быстро теряет большинство своих свойств, поэтому его консервируют. У пчеловода не много способов надёжной консервации. Среди них хранение в меде в соотношении 1:100 или 1:200. Можно использовать и водку: 1 г маточного молочка растворить в 10 г водки или 40 % спирта. Четыре сотни полезных элементов в составе продукта дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Сильное противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их. Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva
Маточное молочко принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной деятельности организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Отзывы о продукте практически всегда только положительные. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ, обеспечить скорейшее выздоровление после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей. Подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva
Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез, улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.
Мёд с пыльцой
Для чего  разный % содеожания пыльцы в смеси
Два продукта взаимно усиливают  воздействие на организм. В различных ситуациях применяется  индивидуальный  вариант. Например, при анемии, то есть при малокровии рекомендуют следующее: 50 граммов меда смешивают с 10-ю граммами пыльцы или перги. Мед с пыльцой постепенно добавляют к 100 граммам простокваши. Принимают средство по одной чайной ложке перед едой 3 раза в день.