Отличительные свойства мёда Саратовского Заволжья

Мы специально для всех любителей мёда собрали знания об многими замеченной, но никем вполне ясно не сформулированной особенности мёда Саратовского Заволжья? Бесспорно, содержание вкусосоставляющих веществ в мёде зависит от многих факторов: нектара растения, зрелости меда, породы пчел (пчела орудие производства, только благодаря пчеле люди умеют использовать нектар), от природно-климатических условий и т.д.
Сегодня мы имеем честь познакомить ценителей янтарного мёда и других «жарких» продуктов из улья - с «фабрики» здоровья. «Мёд Саратовского Заволжья» не так сильно «отягощен популярностью», как башкирский или алтайский, но сеть Интернета делает его с каждым годом доступнее для многих ценителей. Сразу отметим, что у нашей медовой коллекции большое будущее, не только среди местных жителей, но и среди тех, кто родился здесь или когда то здесь жили их предки. Говорят, долгожители генетически настроены на употребление той еды, которой питались наши предки. С растениями, живущими по соседству, мы имеем много общего. «Мёд Саратовского Заволжья» - это мир, в котором свет солнца соединен с силой и ароматом местных степных и луговых разноцветов. Миллионы лет цветковые растения вырабатывают нектар, которым питаются насекомые, птицы и животные. За один час пчела способна посетить 750 – 800 цветков, а за лётный день – до 7200 цветков. Если взять семью весом один килограмм, то вылетевшие на медосбор пчёлы, посетят в день до 40 млн. цветков. Для производства всего 1 кг мёда, пчёлы делают от 2 до 5 млн. посещений цветков.
В нашем краю, с нала мая и до осени сухой воздух и очень жаркое лето с сильными ветрами, сжигающими все на своем пути. Степь практически вся распахана, равномерность тепла и света позволяют выращивать наилучшую пшеницу твердых сортов. Но море жаркого солнца превращает степь в полупустыню, но ближе к руслам больших и малых рек пейзажи сменяются и тут глазу есть за что зацепиться: соцветия розового клевера, душицы и десятки других трав передают через капли нектара секреты выживания и целебные свойства долголетия. В наших лугах живёт редкостное многообразие медоносных растений с очень коротким периодом цветения. Травы как бы стараются успеть за короткое время свершить свой жизненный цикл, сменяя друг друга. Здесь нет засилья определенных видов растений, с которых пчелы предпочитают собирать нектар, благодаря этому мёд имеет свое "медовое лицо". Наслаждаясь «Мёдом Саратовского Заволжья», вы словно отправляетесь в путешествие по настоящему степному краю, где возможно жили ваши предки или родились Вы.

Ещё, количество нектара, которым пчёлы заливают улей, главнейший фактор качества мёда. Когда нектара много, как в местах более благоприятных для сильных медоносных растений, то пчелы просто не успевают собранный нектар сделать более совершенным для долгого хранения. Да и в тех местах, где в природе "море" нектара, а это места с теплым и влажным климатом, просто нет потребности у пчел в таком мёде, который способен сохраняться долгое время и быть насыщенным антибактериальными ферментами. Другое дело  Саратовское Заволжье, где обычно после жаркого лета наступит долгий холодный, вернее суровый и продолжительный, не менее 6 месяцев, период. Чтобы его успешно пережить, пчелы вынуждены делать мёд особого качества, так как они не смогут через 1-3 месяца, как в теплых краях, лететь за свежим нектаром и пыльцой.

Цветок Расторопши
Есть в Заволжском мёде еще одна особенность, опять же связанная с климатом. В медах позднего лета или второй половины много нектара с расторопши (Марьин чертополох) или его родственников. Сама расторопша ценна тем, что благотворно влияет на печень и успешно борется с отравлением дыхания, а то, что современный городской житель дышит вовсе не воздухом вековой давности не стоит обсуждать.
Мёд с маточным молочком
Один маточник даёт в среднем 0,3 г молочка - средняя суточная доза для человека. От одной пчелиной семьи за сезон обычно получают от 20 до 80 маточников. При свободном доступе воздуха маточное молочко быстро теряет большинство своих свойств, поэтому его консервируют. У пчеловода не много способов надёжной консервации. Среди них хранение в меде в соотношении 1:100 или 1:200. Можно использовать и водку: 1 г маточного молочка растворить в 10 г водки или 40 % спирта. Четыре сотни полезных элементов в составе продукта дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Сильное противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты. Мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их. Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva
Маточное молочко принимают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации липидного состава крови и уровня артериального давления, стимуляции кроветворной деятельности организма и иммунной системы, снижения уровня сахара и холестерина, оптимизации вегетососудистой регуляции. Маточное молочко способно снижать высокое давление и повышать низкое. Его принимают и в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Оно выполняет биостимулирующие ферментативные и гормональные функции. Отзывы о продукте практически всегда только положительные. Благодаря ему можно улучшить обмен веществ, обеспечить скорейшее выздоровление после операций и тяжелых болезней. Оно помогает быстрой регенерации тканей. Подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/156714/new_kak-prinimat-matochnoe-molochko-matochnoe-molochko-pchelinoe---poleznyie-svoystva
Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез, улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Майский мёд

В состав настоящего майского меда в основном входит переработанный пчелами нектар ивы, собираемый в конце апреля, плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен и т.д.) и кустарников (смородины, крыжовника и т.д.), которые цветут в мае. Мёд весенний очень густой. Обратите на это внимание, когда будете покупать "майский" на рынке. При этом в нём много фруктозы и он практически не садится (не кристаллизуется). Предупреждение! Не верьте мошенникам, знайте, что майского мёда всегда мало, он не может стоить дёшево и его лучше покупать в сотах.